Как делают и пьют коньяк

Содержание

  1. Производство коньяка
  2. Классификация или что значат звездочки на коньяке
  3. С чем пьют коньяк?

 

«Создать качественный коньяк несложно. Все, что нужно, – прадед, дед и отец, посвятившие этому всю свою жизнь»

Жан-Поль Камю

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который получают методом перегонки вина. Родина коньяка – регион Пуату-Шаранта (Франция), поэтому производитель может указывать название «cognac» только в том случае, если напиток был произведен в этом регионе из определенного сорта винограда, а процесс производства строго соответствовал регламенту.

Напитки, произведенные в других местах, даже если они были созданы по традиционной технологии и из правильного винограда, коньяком называться не могут. Они будут носить название бренди.

Производство коньяка

Изобретение коньяка связывают с именем французского рыцаря Жака Марона, который жил в XVII веке и занимался виноделием. По легенде, однажды ему явился дьявол, желавший завладеть его душой, и пригрозил, что дважды сварит рыцаря в кипятке и извлечет его душу. Марон же по-своему понял это видение и дважды перегнал вино, получив тем самым «душу» вина – коньячный спирт. Чтобы избавиться от наваждений, рыцарь решил преподнести свой спирт монахам. Приняв подарок, монахи спрятали его и благополучно забыли, а когда, наконец, откупорили бочки, обнаружили великолепный напиток – коньяк.

Технологически процесс состоит из следующих этапов:

  • выращивание и сбор винограда;
  • получение сока и ферментация, в результате которой сок превращается в белое вино;
  • двойная дистилляция в перегонном кубе;
  • получение коньячного спирта;
  • выдержка спирта в дубовой бочке;
  • ассамбляж – смешение нескольких спиртов для получения оригинального букета.

Технология производства коньяка регламентирована. Специальная профессиональная организация – Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка (Bureau National Interprofessionnel du Cognac, BNIC), основанное в 1946 году, контролирует, как производят коньяк. BNIC – это частная организация, поддерживаемая государством. В ее задачи входит проверка производственного процесса на всех этапах, в том числе использование винограда правильных сортов, изготовление вина, выдержка. Кроме того, BNIC следит за достоверностью информации на этикетке.

Интересный факт! Во Франции за соблюдением правил выпуска коньяка следят строже, чем за процессом производства любых других алкогольных напитков, и за несоблюдение регламента можно запросто лишиться не только лицензии, но даже свободы.

Для изготовления коньяка подходят только белые сорта винограда, содержащие минимум сахара. Как правило, это сорта Уни Блан, реже – Фоль Бланш и Коломбар.

Выдержка или созревание коньяка – пожалуй, самый важный этап, недаром темный подвал, использующийся для хранения старейших напитков, называют не иначе как «Райская комната». Для выдержки напитка используются бочки, созданные из дуба, произрастающего в лесах Тронсе и Лимузен. Нужно ли говорить, что бочки делают без использования гвоздей?

Интересный факт! В подвалах старинных особняков, в которых хранятся бочки с коньяком, можно встретить немало паутины и, конечно, пауков. Производители не борются с ними, ведь пауки помогают защитить бочки и драгоценный напиток от вредителей.

Сначала выдержка длится не более 5 лет. Если специалист посчитает, что напиток достиг пика своего развития, то он будет разлит по бутылкам и отправится на продажу под маркировками V.S. и V.S.O.P. Если же коньяк подает надежды, его переливают в более старые бочки и оставляют выдерживаться еще некоторое время.

В процессе выдержки происходит испарение спиртов (2-3 % в год), напиток теряет часть своей крепости, так называемую «долю ангелов», достигая примерно 46 градусов.

Готовый напиток – это смесь коньячных спиртов нескольких урожаев и различной выдержки. Мастера в области ассамбляжа (именно так называют процесс смешения или создания коньяка) утверждают, что ни один, отдельно взятый урожай винограда не способен обеспечить гармоничный интересный вкус и аромат. Чтобы постичь искусство ассамбляжа, может уйти вся жизнь, – вот почему лучшие производители коньяка – это семейные компании.

Классификация или что значат звездочки на коньяке?

Для классификации французского коньяка разработана следующая система:

  • S.— коньяк выдерживался в бочке минимум 2 года;
  • V.S.O.P., V.O., Reserve — выдержка минимум 4 года;
  • V.S.O.P., Grande Reserve — минимум 5 лет;
  • O., Napoleon, Extra — минимум 6 лет.

Как уже отмечалось выше, именоваться коньяком может только напиток из Пуату-Шаранта. Однако на полках магазинов есть и российский, и армянский коньяк. Французские производители столь щепетильны лишь в отношении слова «cognac». Против кириллического написания «коньяк» они ничего не имеют.

В странах СНГ для классификации используется система звезд.

  • 3 звездочки – напиток создан из спиртов, выдержанных в бочках минимум 3 года. Такой коньяк имеет золотистый цвет и мягкий вкус с оттенками дуба.
  • 4 звездочки – спирты, выдерживались как минимум 4 года. Коньяк 4 звезды отличается ярким янтарным цветом, округлым ароматом.
  • 5 звезд – выдержка коньячных спиртов в течение 5 лет в дубовых бочках. Коньяк 5 звезд – это благородный напиток медного цвета с богатым гармоничным вкусом.


Нельзя однозначно утверждать, что коньяк 5 звезд лучше, чем, например, коньяк 3 звезды. Все индивидуально, и кому-то больше по душе мягкость и фруктовые нотки более молодых напитков. Доверяйте своему вкусу!

С чем пьют коньяк?

Чтобы насладиться благородным напитком, важно верно выбрать бокал. Специалисты рекомендуют использовать бокал в форме тюльпана. Он позволяет раскрыть все вкусоароматические характеристики напитка. Коньяк пьют при комнатной температуре в качестве аперитива или дижестива.

Лучшим сопровождением станут десерты, кофе, сигары, а худшим – лимон, ведь он просто убивает вкус. Закусывать коньяк лимоном принято только в России. Во всем мире такой способ называют «а-ля Николя», подразумевая российского императора Николая II, который просто не любил вкус напитка, однако вынужден был его пить на официальных приемах.

Процесс распития коньяка сравним с таинством – не спеша, смакуя каждый глоточек. Подобрать коньяк на ваш изысканный вкус помогут специалисты фирменной сети бутиков «Незарулем».

Поделиться статьей: