Классификация игристых вин

Игристые вина, которые так приятно радуют нас своими волшебными пузырьками, подразделяются на всяческие виды в зависимости от сухости и способа производства. Чтобы понять, что представляют из себя игристые вина, а главное – чем они различаются между собой, необходимо немного погрузиться в методы их производства. Вино (любое, как игристое, так и тихое) делают при помощи двух главных составляющих: первая – это его величество виноград, вторая – метод ферментации. Что такое виноград, и так понятно, а вот про ферментацию надо бы рассказать. Все весьма просто: дрожжевые культуры делают спирт из природного сахара, которым прямо-таки напичканы ягоды. В процессе переваривания сахара дрожжами выделяется приличное количество углекислого газа. И вот тут-то появляется главное различие между игристыми и тихими винами – пузырьки. Они формируются только в том случае, если ферментация происходит в закрытой емкости – им просто некуда деваться, и они вынуждены раствориться в напитке, сделав его игристым.  А если емкость открыта, пузырьков можно не ждать – весь углекислый газ улетучивается, а вино становится тихим.

Итак, с наличием пузырьков разобрались, теперь надо понять, чем же различаются между собой различные игристые вина. С сухостью все более-менее понятно: классификация зависит от содержания в напитке сахара – того, который не успели «доесть» дрожжи. Этот важный параметр делит игристые вина на 7 категорий, примерно совпадающих между собой в разных винодельческих странах:

  • Самое сухое игристое вино в мире – brut naturale (или brut zero) практически не содержит сахара – менее 3г/л, довольно редкое вино, найти его на полках рядовых супермаркетов практически невозможно.
  • Чуть послаще – extra brut, содержит сахара от 4 до 6г/л, все еще очень сухое и весьма редкое.
  • Привычный нам просто brut – от 7 до 15 г/л, с покупкой такого вина проблем уже не возникает, оно весьма популярно и распространено.
  • В extra sec (оно же extra dry) уже от 16 до 20 г/л, оно все еще сухое.
  • А вот с sec (или dry), несмотря на название, начинаются сладкие игристые вина – до 35 г/л.
  • demi-sec (или semi-dry) – сухим уже сложно назвать, сахара в нем 35-50 г/л.
  • И напоследок самое сладкое Doux (Dolce, Sweet) с содержанием сахара более 50 г/л.

Теперь чуть посложнее – без разделения на сухие и не очень в мире существуют метода производства игристого вина: Шампань и Шарма.

Помимо города во Франции имя Шампань носит способ производства игристых вин, при котором готовое тихое вино в компании с дрожжами и сладким ликером разливают по бутылкам, инициируя тем самым процесс вторичной ферментации, происходящий непосредственно в бутылке. Чтобы все это дело было интенсивнее, а пузырьки получились настойчивыми – бутылки хранят горлышками вниз. Дрожжи при этом превращаются в осадок, который остается в горлышке, и после замораживания бутылки с целью закупорить он легко оттуда извлекается.

Теперь про Спуманте. Чаще всего такие вина делают по методу Шарма – тоже при помощи вторичной ферментации, но не в бутылках, а огромных стальных резервуарах, которые закрывают настолько герметично, что пузырьки не имеют не малейшего шанса покинуть процесс и вынуждены раствориться в вине. Чаще всего такие вина не выдерживают, а сразу отправляют прямиком на продажу – они прекрасны молодыми. Вина Шарма делятся на два вида (по уровню газации) Спуманте и Фризанте

– оно менее напористое, его даже не всегда закупоривают классическими пробками, пузырьки вполне успешно сдерживаются и винтовыми.

Теперь вы понимаете, как богат и удивителен мир игристых вин. А главное, всегда приятно точно знать все про жидкость в своем бокале – где и как она сделана, как она называется и из чего состоит. А самое главное, что нужно помнить про игристые вина – своими манящими пузырьками они с легкостью задурманивают голову, поэтому, как и с любым другим алкоголем, с ними надо знать меру – пейте ровно столько, сколько нужно для наслаждения этими прекрасными напитками.

Поделиться статьей: