Классификация итальянских вин

Классификация итальянских вин берет свои корни из системы, придуманной во Франции, разумеется, с привнесением местных особенностей. Основной критерий, разделяющий вина на разные категории – это качество напитка. А факторов, влияющих на это самое качество, довольно много – географические положение виноградника, сорт винограда, условия, в которых этот сорт произрастает, особенности процесса производства и рецептура, срок выдержки и даже величина партии. Всего в итальянском классификаторе четыре уровня.

*если вино по меркам итальянской системы определено как качественное, то на этикетке вы найдете маркировку denominazione. Вам совсем не хочется перегружать себя знаниями о тонкостях итальянского виноделия? Запомните это слово, так вы не ошибетесь с выбором напитка.

Первая ступень итальянской винной бюрократии – это Vino da tavola (VDT), оно же итальянское столовое вино. Все, что вам нужно знать об этой категории – такая надпись на этикетке гарантирует, что в вашем бокале окажется вино, сделанное в Италии по итальянскому рецепту из итальянского винограда. Всяческие тонкости процесса изготовления напитка данная категория не затрагивает. Разумеется, это вовсе не показатель каких-то нехороших свойств напитка, просто надо запомнить, что это простое вино, сделанное для ежедневного употребления за столом. Это же итальянцы – они вкусно едят и пьют каждый день, поэтому за вкусовые качества напитков можно не пережевать. Помимо указания категории, на этикетке вы найдете цвет -– Rosso (красное), Bianco (белое) или Rosato (розовое). Сорт винограда не имеет значения, как правило, на этикетках столовых вин его вообще не указывают.

Очень часто под этой на первый взгляд невзрачной категорией попадаются совершенно невероятные вина, которые не смогли перешагнуть на более высокий этаж классификатора из-за особенностей старинных рецептур, которые так любят использовать современные виноделы. Поэтому лайфхак: если вам попалось очень вкусное столовое вино – запомните название, сфотографируйте этикетку, сделайте все, чтобы зафиксировать в памяти это вино, тогда вы с легкостью сможете найти его снова. Это относится не только к столовым винам – фиксируйте вообще все, что понравилось. Самое главное – запомнить производителя. Если базовое вино вкусное, то скорее всего из этого винного дома выходят только качественные вина.

Следующая ступень: Indicazione Geografica Tipica (IGT) – Вино защищенного географического указания. В этой категории задача винодела усложняется: вино должно быть сделано в конкретном регионе из местных сортов. Частичное присутствие в составе залетного винограда из других итальянских регионов допускается, но не более 25%. А технология производства должна следовать правилам и условиям, сложившимся в регионе. Эта ступень не является очень придирчивой, поэтому за качество вина отвечает доброе имя производителя.

Дальше по курсу классификатора следует Denominazione di Origine Controllata (DOC) – Вино защищенного наименования места происхождения. Вожделенные буквы DOC многие ошибочно считают главным показателем качества и, выбирая такое вино, незаслуженно игнорируют представителей IGT, среди которые очень много достойнейших вин. Категория DOC строго ограничивает территорию, на которой может быть расположен виноградник, сорт и урожайность винограда и, разумеется, рецептуру и способы производства вина. Зона произрастания винограда в разы скромнее, чем у IGT, а методы производства и сочетания сортов винограда контролируются гораздо строже.

*кстати, никогда не зацикливайтесь на наличии букв DOC на винной этикетке: на категорию IGT распространяется намного меньше строгих правил, что позволяет виноделам экспериментировать и вкладывать больше творчества в создание вина, что порой приводит в ошеломительным результатам.

В список вин DOC входят главные марки вин, произведенных в семнадцати итальянских регионах: всего чуть более трехсот наименований, средикоторых блистают настоящие звезды итальянского виноделия Вальполичелла, Соаве, Бароло, Орвьето, Матера, Монтепульчиано Д’Абруццо и многие другие.

На вершине итальянского классификатора расположена категория Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). По сути – это еще более урезанный список вин, попавших в категорию DOC. Чтобы попасть в эту категорию, вино должно не менее пяти лет успешно относиться к DOC, а также, что не менее важно – быть признанным на национальном и международном уровнях. Это значит, что оно должно блистать на всех мировых винных выставках и приятно радовать даже самых строгих критиков. Категория распространяется на рецептуру вина, а не конкретного производителя, поэтому существует опасность повстречать маловыдающееся вино от недобросовестного производителя, который воспользовался наклейкой DOCG на этикетке, чтобы продать продукт подороже.

Чтобы совсем не запутаться, давайте рассмотрим итальянскую классификацию на примере. На славной Сицилии живет винодел Лука. У него есть друг, живущий далеко за пределами Италии, который прислал ему в подарок грузовик, груженный виноградом. Лука радостно принимает подарок и делает из него партию вина. Такое вино не попадает в итальянский классификатор, потому что оно сделано из винограда, выращенного в другой стране. Еще один приятель Луки, живущий в Тоскане, решает порадовать друга и отправляет на Сицилию грузовик винограда, выращенного в тени живописных тосканских холмов. Лука радостно находит в книжке винодела, доставшейся ему от дедушки, нужный рецепт вина, и делает новую партию, которая попадает под категорию Vina da tavola. А все потому, что это итальянское вино, сделанное на территории Италии – и не важно, что виноградник, на котором выросли ягоды, и бочки, в которых проходила ферментация, расположены на разных концах страны. А если бы Лука взял этот грузовик с тосканским виноградом и смешал бы его с тремя грузовиками местного сицилийского, используя при этом технологию и рецептуру, официально признанные в его регионе, то это уже было бы вино IGT. А сейчас самое время сказать, что наш Лука живет в провинции Катания, расположенной у подножия знаменитого вулкана Этна, и часть его виноградников расположена на землях, законодательно разрешенных для выращивания винограда, который подходит для производства вин категории DOC. Используя только самые правильные технологии, он вместе с другими местными виноделами делает потрясающее вино, названное в честь вулкана Etna. Вино получается таким классным, что завоевывает немало наград и сердец, и если оно когда-нибудь попадет в список DOCG – по сути, станет вершиной итальянского виноделия, потому что выше уже некуда. Все просто, правда?

*Важный факт: попадание вина в категорию DOC или DOCG определяет не талант конкретного производителя, а рецептура вина: например, Amarone попало в список DOCG, это значит, что Amarone DOC больше не делают. При этом все производители, делающие вина этих двух категорий, обязаны соблюдать соответствующие рецептуры и правила производства, разумеется, не без своих фирменных изюминок.

Главное не забывать, что классификация вин – это официальный государственный стандарт, в первую очередь он оценивает формальные факторы, сопровождающие сложнейший процесс производства вина, игнорируя всяческие восторженные ощущения, сопровождающие винопитие. Поэтому при покупке вина следует в первую очередь ориентироваться не на классификационные регалии, а на производителя. Только если вы совсем не знаете, что ищете, не покидайте пределы категорий. Если вам понравилось вино, обязательно запомните не только название, но и марку, ведь вино с таким же названием, но от другого производителя, может очень существенно отличаться по вкусу.

Поделиться статьей: