Спритц – уже легенда

За последние несколько лет в московских барах основательно прописался невероятный итальянский коктейль Спритц (Spritz). Он покоряет сердца с первого глотка – ненавязчивые пузырьки, упорная свежесть и легкий апельсиновый вкус делают его хитом на протяжении многих лет. Хоть напиток имеет как минимум полувековую (по некоторым сведениям – намного дольше) историю, раньше его популярность не выходила за пределы Апеннинского полуострова. И только несколько лет назад напиток приехал на нашу родину – российские туристы, путешествуя по Италии, стали замечать, что местные жители очень приятно проводят время, попивая из огромных бокалов какой-то оранжевый напиток. И тоже так захотели. Попробовали, восхитились, вернулись на родину и рассказали всем про свое открытие.

Так Спритц стал появляться в российских заведениях – сначала ненавязчиво, потом как данность. И вдруг на летних верандах стало слегка как в Италии – размеренные беседы за большими бокалами с оранжевым содержимым. Не так громко и эмоционально, но все же весьма атмосферно.

 

Давайте разберемся, за что же все так любят Спритц? Рецептов – миллион, у каждого талантливого бармена свое видение идеального Спритца. Классических рецептов – два. Один послаще – с ликером Апероль, другой – для любителей горчинок – с биттером Кампари. Приготовить коктейль в домашних условиях очень просто: в большой бокал насыпать побольше кубиков люда, влить туда три части Просекко, две части содовой воды и одну часть биттера или ликера. Как считалочка: 3-2-1. И не забудьте украсить долькой апельсина, желательно красного. И вуаля – у вас в руках обалденный лонг-дринк, который вполне способен скрасить вечер и расшатать атмосферу в пользу приятной беседы и ненавязчивого веселья.

Осторожно, иногда после бокальчика-другого Спритца возникает побочный эффект: желание громко разговаривать и интенсивно жестикулировать. Наверное, именно так проявляется итальянское происхождение коктейля.

Кстати, несмотря на то, что популярность обрели именно классические рецепты коктейля, Спритц – это все же скорее принцип приготовления, нежели конкретный рецепт. Весь вопрос в соотношении: три части вина (тихого, игристого – на ваш вкус), две части содовой или сильногазированной воды, одна часть ликера или биттера. Абсолютно любого на ваш вкус. И даже вариантов топпинга можно придумать бесконечное множество: долька цитрусового фрукта, оливка, мараскиновая вишня – все зависит исключительно от вашей фантазии.

А если вдруг вы еще не пробовали этот легендарный коктейль, то лето, даже такое свежее, какое мы наблюдаем и ощущаем прямо сейчас – идеальная пора для того, чтобы наведаться в какой-нибудь бар и совершить таки знакомство со Спритцем.

 

Поделиться статьей: