Как выбрать виски и как его правильно пить?

Содержание

  1. Производители
  2. Шотландия
  3. Ирландия
  4. Япония
  5. США
  6. Как пить виски?

«Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других»

Уильям Фолкнер

Односолодовый и купажированный, молт, бурбон, бленд – мир виски богат и многообразен, ориентироваться в нем непросто. Предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию, которая поможет разобраться в классификации и правильно выбрать виски, даже если вы делаете это впервые.

Виски – это крепкий алкогольный напиток, для получения которого используют метод дистилляции злаков. Как правило, сырьем для производства виски является ячмень, пшеница, рожь, кукуруза. Крепость варьируется от 32% до 50%.

Производители

Точно установить, когда был произведен первый виски, увы, не представляется возможным. Ряд исследователей считают, что впервые напиток был получен в VIII на Ближнем Востоке. Первое упоминание о виски в письменных источниках датируется XV веком. В те времена его создавали монахи в Шотландии и Ирландии. Споры о родине напитка ведутся до сих пор.
Сегодня существует более пяти сотен (а то и больше!) производителей виски, каждый из которых предлагает свои собственные уникальные линейки. Новичкам, желающим разобраться в особенностях напитка, совсем не обязательно изучать их все, достаточно познакомиться с основной классификацией напитка по регионам изготовления.

Шотландия

Для производства шотландского виски используется строго ячменный солод и чистая вода. Напиток созревает в бочках минимум три года.

Существует следующая классификация шотландского виски

  • Single Malt – односолодовый виски. Для создания напитка берут только ячменный солод, причем он непременно должен быть произведен на одной винокурне. Знатоки утверждают, что, только попробовав односолодовый Single Malt, вы узнаете, что такое настоящий виски.
  • Single Grain – зерновой виски, созданный на одной винокурне, но из разного зерна. Для создания этого напитка берут ячменный солод, а также некоторые другие злаки (пшеницу, кукурузу) на усмотрение производителя. Выбор зависит от стоимости злаков на момент производства. Как правило, используется недорогое сырье. На полках магазинов зерновой виски можно встретить нечасто, потому что в основном он используется для купажирования.
  • Blended – бленд из нескольких односолодовых или зерновых виски, причем произведены они могут быть на разных винокурнях.
  • Blended Malt – бленд исключительно из односолодовых виски, созданных в нескольких разных винокурнях.
  • Blended Grain – бленд из зерновых виски, изготовленных на различных винокурнях.

Кроме того, классификация напитков по регионам производства. В Шотландии существует пять главных регионов.

The Lowlands

Название региона переводится как «равнинный». Произведенные здесь напитки, как правило, отправляются в бленды. Равнинные виски, пожалуй, лучше остальных подходят для новичков, ведь их отличает мягкий вкус с легкими оттенками фруктов и торфа.

Highland

Название этого региона можно перевести как «нагорье». Его площадь самая обширная, здесь расположено огромное количество различных винокурен, каждая из которых может похвастаться своим собственным уникальным стилем. Однако есть и общие черты, например, более выраженная дымность, чем в равнинном регионе. Легкий пряный вкус виски также придется по вкусу новичкам. Пожалуй, самыми известными брендами являются The Macallan, Oban, Old Pulteney и Glenmorangie.

Speyside

Самый сладкий шотландский виски родом из Спейсайда. Также характерными чертами напитков этого региона являются легкий привкус фруктов. Здесь расположено более половины всех производителей, среди которых можно выделить таких знаменитостей как Glenfarclas, Glenfiddich, Glenglassaugh, The Glenlivet, Glen Moray.

Islay

Суровая Айла стала родиной виски, который отличается мощным суховатым вкусом. Это напиток для искушенных ценителей.

Campbeltown

Интенсивность, глубина, по морскому солоноватое послевкусие – вот отличительные черты виски западного побережья страны.

Итак, погружаться в мир шотландского виски лучше постепенно, начиная с мягких представителей равнины, например, Auchentoshan или простых напитков из нагорья Dalwhinnie. После можно открыть для себя Glenfiddich и только после этого решиться на Bladnoch 11 YO, The Macallan 10 YO, The Dalmore 12 YO.

Ирландия

Ирландцы пишут на этикетках «Whiskey», добавив к шотландскому варианту написания «Whisky» букву «e» и демонстрируя тем самым самобытность и уникальность своего напитка. Как правило, ирландцы производят виски методом тройной дистилляции, что делает его гораздо более мягким, а значит, привлекательным для новичков. Лидирующими ирландскими брендами являются Old Bushmills, Jameson, Green Spot, Redbreast. Их можно смело рекомендовать как начинающим, так и ценителям напитка.

Япония

Виски из Японии сегодня становится все более популярным на Западе. Если вы никогда его не пробовали, то имейте ввиду, что по вкусовым характеристикам этот напиток можно сравнить с лучшими представителями шотландских равнин и Спейсайда. Это отличный выбор для первого знакомства – слегка сладковатый, в меру цветочный. Среди наиболее достойных брендов можно выделить Nikka Whisky.

США

Американский виски производят из кукурузы, он имеет особое название – бурбон, знаменитый своим деликатным вкусом. Пожалуй, самый разрекламированный в мире бурбон – Jim Beam. Еще один известный американский напиток Jack Daniel’s по своему составу является бурбоном (80% кукурузного дистиллята), однако, несмотря на это, его именуют не бурбоном, а Tennessee Whiskey.

Какой виски лучше выбрать? Каждый решает сам. Безусловно, шотландский виски завоевал любовь большинства ценителей этого напитка во всем мире, однако есть и такие знатоки, кто отказывается от шотландского виски в пользу бурбона, а кто-то и вовсе предпочитает пить только продукт ирландского производства. Подобрать виски на ваш изысканный вкус помогут специалисты фирменной сети бутиков «Незарулем».

Как пить виски?

Качественный виски – это тонкий изысканный напиток. Его не пьют залпом, им наслаждаются, любуются, смакуют за неспешными беседами или за книгой. Если вы хотите по-настоящему понять и проникнуться этим напитком, не рекомендуется разбавлять его ни льдом, ни тем более колой. Сахар, в избытке содержащийся в коле, просто убьет вкус, а лед остановит испарения – главный источник великолепного аромата напитка.

С чем пьют виски?

Виски не принято заедать, потому что пища может заглушить вкус. В крайнем случае, выберите в качестве закуски к виски легкие блюда, имеющие нейтральный вкус, например, овощные салаты, нежные морепродукты без резкого запаха (креветки, гребешки, мидии), блюда из дичи.

Поделиться статьей: